绍兴冬天的缸缸文化
作者:沈建昌
在江南水乡的温柔怀抱里,绍兴宛如一颗璀璨的明珠,散发着独特而迷人的魅力。
尤其是到了冬天,这座古城便被一种别样的文化气息所笼罩,那便是充满生活韵味的缸缸文化。
走进绍兴的寻常巷陌,冬日的寒风轻轻拂过,却总能在街角、庭院里看到一个个形态各异的大小缸。这些缸,就像忠诚的卫士,默默地见证着绍兴人冬日里的生活百态,承载着传承千年的饮食智慧。
做新酒,是绍兴冬天缸缸文化里最热闹的一幕。当寒风还未吹落了枝头的最后一片叶子,酿酒师傅们便忙碌起来。他们精心挑选上等的糯米,经过浸泡、蒸煮、摊凉等一系列工序后,将糯米饭小心翼翼地放入大缸中,再加入特制的酒曲。随着时光的流转,大缸里的糯米饭在微生物的作用下,渐渐发酵,散发出阵阵醇厚的酒香。那酒香,仿佛是绍兴冬天的使者,弥漫在每一个角落,让人闻之便心生欢喜。等到新酒酿成,打开缸盖的那一刻,清白色或者是琥珀色的酒液在缸中轻轻荡漾,抿上一口,那鲜甜的酒味暖身又暖心,仿佛整个冬天都变得温暖起来。
除了做新酒,腌盐菜也是绍兴冬天缸缸文化里不可或缺的一部分。每到这个时候,家家户户都会买来新鲜的白菜、油菜、萝卜等蔬菜,洗净晾干后再堆黄,一层蔬菜一层盐地码进大缸里。然后,再踏上九百九拾九步,见到盐水腌过脚背,在缸口压上一块大石头,让蔬菜在盐的作用下慢慢脱水、发酵。半个月左右的发酵和腌制,原本鲜嫩的蔬菜变得色泽金黄,口感爽脆,成为了餐桌上不可或缺的美味小菜。
而用缸制作的醉鸡、醉蟹、醉白鲞,糟肉、糟鸡、糟白鹅,更是绍兴美食中的经典。师傅们将新鲜的食材处理干净后,放入调好味的黄酒或糟卤中,再放入大缸里密封腌制。在大缸的“呵护”下,食材充分吸收了酒和糟卤的香味,变得风味独特。咬上一口醉鸡,鸡肉鲜嫩多汁,酒香四溢;尝一尝糟肉,肉质软糯,糟香浓郁,让人回味无穷。还有那绍兴黄酒、酱油制作、糟烧、同山烧、酱鱼干?等,也都离不开这些大缸的默默奉献。正是有了这些大缸,绍兴的菜肴才变得如此风味丰富、醇厚特别,色彩也如同水墨画一般缤纷绚丽。
绍兴菜,古称越菜,它以“糟、醉、霉、臭”为代表,形成了独特的风味。而这些独特风味的背后,离不开一个个大缸的盛器。这些大缸,凝聚着越地先民顺应自然、化腐朽为神奇的古老智慧。他们利用大缸的特性,让食材在时间的魔法下,发生了奇妙的变化,变得更加美味多彩。
绍兴冬天的缸缸文化,就像一首悠扬的古曲,在岁月的长河中缓缓流淌。它不仅承载着绍兴人的饮食记忆,更传承着这座古城的文化底蕴。让我们珍惜这份独特的文化,让缸缸文化在绍兴的土地上继续绽放出绚丽的光彩。