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那一缸腌菜
左倪不类
25-12-04 20:51 绍兴
楼主
在我们家乡绍兴,有句俗话叫做:做人长淡淡,腌菜常下饭。这话很土味,也很有烟火味,特别是在那个食物匮乏的年代,简直就是颠倒不破的真理。

每当秋冬时节,人们就会选上一种株大茎长叶短的白菜品种,稍晒干,略堆黄,一层菜,一层盐,用粗盐锁住蔬菜的鲜香,踩紧压实,一缸入魂。等到气泡渐消、汁水满过整菜,腌菜就可以上桌啦。没下饭菜时,腌菜可菜可汤、可蒸可煮,也可炒可配。或辣椒调味,或笋片吊鲜,既宜虾干咸肉相配,也可与鲜菜鲜鱼同炒共煮。香干少许亦可,猪油若干无妨,鲜香可口,咸香适宜,不是山珍海味,且也下饭落胃。

在以前,一缸腌菜,就是普通人家一年的储备菜,这点跟东北人家的酸白菜有点类似。秋冬腌菜蒸蒸,既是菜又是汤;春夏腌菜炒草籽或嫩苋菜,鲜香可口。待到气温渐高,腌菜霉尽,汁水还可蒸芋艿、汁瓜蔬及腌豆腐,酥糯咸香,自是美味。

正因为腌菜美味且宜保存,于是乎,一切菜蔬似乎都在可腌之列。不但白菜可腌,油冬隆、芥菜、萝卜菜和胶菜、包心菜等等皆都可腌,腌成后也可晒干成霉干菜。几株鲜菜为肉,一把粗盐浊骨,进缸销魂,就是鲜香咸味。不知道人们是为了那一口鲜香,还是经历了什么大饥荒,所以才会念念不忘那一缸腌菜。



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忆柯
2025-12-08 09:01 绍兴
1楼
用油冬隆、芥菜腌制的,这是以前农家冬季必备的,记得读初中的时候,那时是步行的,冬天放学到家已晚,锅里热着一碗腌菜,菜里一小圈一小圈漂着猪油,饭盆上满满的三碗。用芥菜腌制的叫培红菜,用鲜鱼肉一起烧制,那时是道美味。据我父亲后来说,船在江中时,有鱼船边来绕,用划船的桨打去,鱼晕了,就抓来放在船踏脚板下,一家子美美吃上一二天。记忆中,没别的菜了。
左倪不类楼主
2025-12-08 09:19 绍兴
2楼
忆柯:用油冬隆、芥菜腌制的,这是以前农家冬季必备的,记得读初中的时候,那时是步行的,冬天放学到家已晚,锅里热着一碗腌菜,菜里一小圈一小圈漂着猪油,饭盆上满满的三碗。用芥菜腌制的叫培红菜,用鲜鱼肉一起烧制,那时是道美味。据我父亲后来说,船在江中时,有鱼船边来绕,用划船的桨打去,鱼晕了,就抓来放在船踏脚板下,...(2025-12-08 09:01)


最普通的蔬菜,最简单的烹饪,却透着菜蔬的鲜香,也飘着腌制的咸香。
大大大队长
2025-12-08 18:08 绍兴
3楼
楼主的画真是太配了!旁边的题字也是贴切。真的是珠联璧合,相映成趣。不是灵机一动,就是世事洞明。
大大大队长
2025-12-08 18:11 绍兴
4楼
添个蛇尾。记得待腌的菜堆黄以后,有个切菜头的程序。绍兴人叫砥头。切下来的菜头,用酱油炖烧一锅,香气四溢。掉下来的老菜叶,盖在腌好的菜上面。任其氧化发黑,起保护作用。
大大大队长
2025-12-08 18:15 绍兴
5楼
小时候还吃过一种腌菜烧肉神丁,味道很鲜。吃不光剩下的,冻住了,也是十分好吃。也许是饥荒岁月,什么都好吃罢。不过去年冬天去大龙市场,看到养着的肉神丁。问摊主挑大了价格如何 ?结果45元一斤买了二十多条。清蒸还是很鲜!
左倪不类楼主
2025-12-08 18:33 绍兴
6楼
大大大队长:楼主的画真是太配了!旁边的题字也是贴切。真的是珠联璧合,相映成趣。不是灵机一动,就是世事洞明。(2025-12-08 18:08)


齐白石大师,自是世事洞明,提议白菜为菜之王,却不忘辣椒配色调味,满是人间烟火味。
左倪不类楼主
2025-12-08 18:35 绍兴
7楼
大大大队长:添个蛇尾。记得待腌的菜堆黄以后,有个切菜头的程序。绍兴人叫砥头。切下来的菜头,用酱油炖烧一锅,香气四溢。掉下来的老菜叶,盖在腌好的菜上面。任其氧化发黑,起保护作用。(2025-12-08 18:11)


其实切下来的菜头,做成霉菜头,风味也是独特。
左倪不类楼主
2025-12-08 18:38 绍兴
8楼
大大大队长:小时候还吃过一种腌菜烧肉神丁,味道很鲜。吃不光剩下的,冻住了,也是十分好吃。也许是饥荒岁月,什么都好吃罢。不过去年冬天去大龙市场,看到养着的肉神丁。问摊主挑大了价格如何 ?结果45元一斤买了二十多条。清蒸还是很鲜!...(2025-12-08 18:15)


肉善丁肉多味鲜,醬油醮醮就很美味。另外,腌菜烧鱼头也很入味。
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